Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК)
В этот пункт ч. 2 ст. 105 УК включены три отягчающих обстоятельства, однородные по своей направленности и связанные с совершением наряду с убийством другого преступления. Повышенная опасность этих видов убийства в том и состоит, что виновный совершает два преступления. В первых двух отягчающих обстоятельствах речь идет о других преступлениях независимо от их тяжести, в третьем случае имеется в виду совершение изнасилования — преступления тяжкого или особой тяжести.
При квалификации этих убийств необходимо учитывать, что каждое из них может быть совершено только с прямым умыслом (в законе указывается на специальную цель преступления). В связи с этим, например, нельзя признать обоснованным указание Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России по делу Е., осужденного по п. «е» ст. 102 УК РСФСР (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК), о том, что убийство с целью скрыть другое преступление возможно и с косвенным умыслом. В данном случае цель сокрытия или облегчения совершения другого преступления определяет и характер умысла самого убийства.
Изучение практики показывает, что чаще всего по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК квалифицируется убийство, когда оно направлено на сокрытие или облегчение нового преступления. Неоднократно судимый в прошлом В. убил мужа своей сожительницы А., которая знала об этом. Боясь разоблачения, В. решил убить А. В момент совершения этого преступления в дом вошел С. Желая скрыть и это преступление, В. набросился на С. и убил его, после чего инсценировал пожар. Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал, что два последних убийства были совершены В. с целью сокрытия другого убийства. В таких случаях действия виновного подлежат квалификации не только по п. «е», но и по п. «з» и «и» ст. 102 УК РСФСР (п. «к», «а» и «н» ст. 105 УК).
Убийство с целью сокрытия или облегчения другого преступления и само это преступление могут быть совершены как одним лицом, так и по предварительному сговору разными лицами. В первом случае действия виновного подлежат квалификации по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК и по статье, предусматривающей ответственность за другое преступление. Во втором случае ответственность наступает по общим правилам ответственности за соучастие.
Убийство и другое преступление могут быть совершены в разное время. В этих случаях возникает вопрос о разграничении квалификации по п. «к» и «б» ч. 2 ст. 105 УК. По п. «к» ч. 2 ст. 105 УК действия виновного могут быть квалифицированы только при том условии, что органу власти еще не заявлено о совершенном или готовящемся преступлении; если же такое заявление потерпевшим сделано и виновный, совершая убийство, знает об этом, его действия подлежат квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК как убийство из мести в связи с выполнением потерпевшим своего общественного долга.
Представляется, что неправ А. В. Наумов, который внес предложение о квалификации убийства по п. «в», а не по п. «е» ст. 102 УК РСФСР (по п. «б», а не по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК) и в том случае, если о совершенном преступлении помимо потерпевшего знали другие граждане, а не только органы власти.
Осведомленность граждан о преступлении, по нашему мнению, вовсе не означает, что виновный, совершая убийство, не ставит цели сокрытия преступления. То, что потерпевший рассказал о преступлении гражданам, вряд ли можно считать выполнением общественного долга. Только в том случае, если потерпевший рассказал гражданам о преступлении для того, чтобы они сообщили органу власти, и убийца об этом знает, действия последнего следует квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК.
Для признания убийства, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК, оконченным, закон не требует, чтобы виновный в результате убийства достиг цели, а именно облегчил совершение или сокрытие другого преступления, достаточно установить сам факт совершения убийства с этой целью.
В тех случаях, когда после убийства с целью облегчения другого преступления виновный не успевает его совершить, ответственность наступает за убийство при отягчающих обстоятельствах и за приготовление к другому преступлению. Убийство оказывается и самостоятельным преступлением, и тем приготовительным действием, за которое наступает ответственность по ст. 30 и соответствующей статье Особенной части УК.
К убийству, сопряженному с изнасилованием71, относится не только убийство в процессе изнасилования или с целью скрыть его, но и убийство, совершенное, например, по мотивам мести за оказание сопротивления при изнасиловании. Иногда высказывается мнение о том, что к убийству, сопряженному с изнасилованием, следует относить только убийство, совершенное при самом изнасиловании. С этим нельзя согласиться. Было бы нелогично другие названные варианты такого убийства признавать совершенными с целью скрыть другое преступление или облегчить его, а не сопряженными с изнасилованием. Сама формулировка «убийство, сопряженное с изнасилованием» не дает оснований для столь узкого понимания данного вида убийства. Вполне обоснованно Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 постановления от 27 января 1999 г. разъяснил, что под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также совершенное, например, по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений.
Э. Ф. Побегайло считает, что убийство лица, которое могло воспрепятствовать изнасилованию или сообщить о нем, следует квалифицировать по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК).72 Такое решение вопроса представляется, по меньшей мере, спорным. Из текста закона вовсе не вытекает, что при убийстве, сопряженном с изнасилованием, речь идет о лишении жизни только потерпевшей от изнасилования и не имеются в виду другие лица, лишенные жизни в связи с изнасилованием. Разумеется, прежде всего в данном случае предусматривается уголовная ответственность за убийство потерпевшей от изнасилования, но вовсе не исключается ответственность и за убийство других лиц, если оно было сопряжено с изнасилованием.
Убийство, сопряженное с изнасилованием, может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. С прямым умыслом совершаются убийства, сопряженные с изнасилованием, когда виновный заранее готовится лишить жизни потерпевшую после изнасилования. В этих случаях, а также после групповых изнасилований убийства иногда характеризуются особой жестокостью и поэтому наряду с п. «к» влекут применение п. «д» ч. 2 ст. 105 УК.
С прямым умыслом совершаются также убийства, сопряженные с изнасилованием, когда виновный убивает потерпевшую или ее родственников спустя какое-то время после изнасилования в связи с их намерением или уже состоявшейся подачей органу власти заявления об изнасиловании. В Нижегородской области группой цыган были убиты М. и ее двое детей после того, как она подала заявление в прокуратуру об изнасиловании дочери одним из членов этой группы. В таком случае убийство вряд ли можно рассматривать как средство сокрытия изнасилования, так как о совершенном преступлении уже сообщено органам власти, но формулировка закона позволяет квалифицировать его по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК (п. «е» ст. 102 УК РСФСР). Таким образом, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК при совершении убийства и изнасилования подлежит более широкому применению, чем при совершении убийства с целью облегчить или скрыть другое преступление.
С прямым умыслом совершаются и сопряженные с изнасилованием убийства различного рода сексуальными маньяками, для которых само убийство при этих обстоятельствах доставляет удовлетворение. Здесь убийство жертвы и насилие над ней составляет «единый» процесс. В последние годы разоблачен ряд таких преступников. Например, в Ростовском областном суде рассмотрено ишестное дело Ч., совершившего 53 убийства и надругательства; в Московском областном суде рассмотрено дело М., который при таких же обстоятельствах совершил 24 убийства женщин, девочек и мальчиков.
Несколько другой характер носят сопряженные с изнасилованием убийства, которые совершаются при преодолении сопротивления жертвы. В этих случаях убийство, как правило, оказывается совершенным с косвенным умыслом, когда виновный душит потерпевшую или наносит удары по голове. Известны убийства, когда преступник, сдавливая шею потерпевшей, приводит ее в сознательное состояние, а затем насилует. Некто Ш. на окраине ирода, в котором он проживал, выслеживал женщин, а затем в пустынных местах накидывал веревочную петлю им на шею и затягивал Когда потерпевшая теряла сознание, он совершал насильственный половой акт. Одно из таких нападений закончилось тем, что потерпевшая Л. оказалась убитой.
На практике возникает вопрос о том, следует ли убийство, сопряженное с изнасилованием, квалифицировать только по п. «к» ч. 2 105 УК или необходимо применять наряду с этим ст. 131 УК. Этот вопрос анализируется и в литературе. Некоторые авторы считают, что особая общественная опасность преступления, предусмотренного п. «е» ст. 102 УК РСФСР (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК), состоит в «синтезе» убийства и изнасилования и поэтому изнасилование не образует самостоятельного состава.75 Из этого утверждения следует, что два особо опасных преступления можно без всяких сомнений рассматривать как одно. Прежде всего, вряд ли можно отрицать, что в ч. 2 ст. 105 УК речь идет об умышленном причинении смерти другому человеку, причем совершенном при отягчающих обстоятельствах. Одним из таких отягчающих обстоятельств и является изнасилование, которое предусмотрено уголовным законом (ст. 131 УК) как самостоятельное преступление. Возникает вопрос, почему при совершении убийства, сопряженного с изнасилованием (иными словами, убийства и изнасилования), подлежит применению только одна статья уголовного закона и не должна применяться другая. Кроме того, в рамки п. «к» ч. 2 ст. 105 УК не укладываются случаи, когда совершено покушение на изнасилование и убийство либо, наоборот, покушение на убийство и изнасилование. В таком случае покушение превратится в оконченное преступление либо останется без самостоятельной юридической оценки. В самом деле, если, например, оказалась изнасилованной малолетняя и виновный совершил приготовительные действия к убийству, то получается, что изнасилование, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 131 УК, должно остаться без самостоятельной юридической оценки и выступать лишь в качестве отягчающего обстоятельства приготовления к убийству. Нелепость подобной ситуации очевидна. В связи с этим представляется вполне обоснованным указание, содержащееся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г., о том, что в подобных ситуациях совершаются два самостоятельных преступления, которые необходимо квалифицировать по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК и, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по соответствующей части ст. 131 УК, а в случаях совершения насильственных действий сексуального характера — по соответствующей части ст. 132 УК.
По вопросу о квалификации убийства, сопряженного с изнасилованием, иногда высказывается мнение о том, что убийство при изнасиловании не является «особо тяжким последствием».
Сторонники такого решения вопроса исходят из того, что отягчающим в данном случае может быть только то обстоятельство, которое явилось следствием самого изнасилования. Однако с этим нельзя согласиться. Как уже отмечалось, убийство при изнасиловании совершается почти во всех случаях с целью сокрытия данного преступления и поэтому должно рассматриваться как тяжкое последствие. Вряд ли можно представить более тяжкое последствие для потерпевшей, чем ее смерть. Помимо того, даже чисто логический анализ нормы закона показывает, что изнасилование с убийством потерпевшей должно признаваться повлекшим особо тяжкие последствия, поскольку для квалификации изнасилования по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК достаточно лишь угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Вместе с тем было бы неправильно считать, что изнасилование вообще не может быть квалифицировано по ч. 1 или ч. 2 ст. 131 УК, если после него последовало убийство потерпевшей. С нашей точки зрения, возможна реальная совокупность изнасилования, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 131 УК, и умышленного убийства с целью сокрытия этого ранее совершенного изнасилования в случаях установления определенного разрыва во времени между указанными преступлениям и.
Из сказанного вытекают следующие выводы:
1) По п. «к» ч. 2 ст. 105 УК квалифицируется убийство, совершенное с целью сокрытия или облегчения любого преступления.
2) Для применения п. «к» ч. 2 ст. 105 УК не требуется, чтобы виновный в результате убийства достиг цели облегчить совершение u . u скрыть другое преступление, а достаточно установить сам факт совершения убийства с этой целью.
3) Убийство с целью скрыть или облегчить другое преступление и это другое преступление могут быть совершены как одним лицом, так и по предварительному сговору разными лицами, как одновременно, так и в разное время.
4) Убийство может быть признано совершенным с целью со- h /'ытия или облегчения другого преступления только в том случае, и еще не сообщено органу власти о готовящемся или совершенной преступлении либо если виновный, совершая убийство, не был осведомлен об этом.
5) Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, квалифицируется по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК в том случае, если потерпевшая (потерпевший) или другие лица сообщили органу власти о совершенном преступлении, хотя бы об этом и был осведомлен убийца.
6) При совершении убийства, сопряженного с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, когда убийство совершено во время насильственных действий или сразу же после них, действия виновного квалифицируются по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК и по ст. 131 или 132 УК— по части либо пункту, под признаки которых подпадают насильственные действия.
7) В тех случаях, когда установлен разрыв во времени между изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера при отсутствии отягчающих обстоятельств и убийством, действия виновного подлежат квалификации соответственно по ст. 131 или ст. 132 и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК.
© Copyright 2004. Lapyshistik
All rights reserved.