Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Комментарии
1. Закрепление в Конституции РФ нормы о праве каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников и изъятие из Уголовного кодекса РФ нормы об ответственности за недонесение о совершении преступления близкими родственниками и за уклонение от дачи свидетельских показаний, если они касаются близких родственников, свидетельствует о гуманизации нашего законодательства, его соответствии общечеловеческим ценностям. Из содержания этой статьи можно также сделать вывод о сближении норм права и норм морали, поскольку доносительство всегда считалось аморальным в сознании людей и вызывало общественное осуждение. Демократическое государство уважает человека, его чувства к близким и не принуждает его причинять им вред, даже в случаях действительного нарушения ими закона.
Конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников одновременно выступает гарантией права на достоинство, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
Нормы данной статьи применяются как в случае привлечения к уголовной ответственности, так и к административной.
Круг близких родственников определен УПК РФ. К ним относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от них. Если показания против близких родственников даны и при этом лицо не было предупреждено о том, что он имеет право не свидетельствовать против них, такие показания не могут быть положены в основу обвинительного приговора, так как в соответствии со ст. 50 ч. 2 являются полученными с нарушением закона.
Отсутствие обязанности свидетельствовать против себя означает, что признание своей вины должно осуществляться только добровольно, а не под принуждением. Закон не предусматривает ответственности подозреваемого и обвиняемого за дачу ложных показаний. Они могут строить свою защиту при привлечении их к ответственности по своему усмотрению. Если показания получены под угрозой применения любых взысканий за непризнание своей вины, они являются незаконными и на них не может быть основан обвинительный приговор.
В то же время закон поощряет чистосердечное признание и раскаяние в совершенном правонарушении. Это является смягчающим ответственность обстоятельством и может оказать влияние на выбор меры наказания.
2. Данная норма предусматривает возможность установления законом иных случаев освобождения лиц от обязанности давать свидетельские показания. В соответствии с УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей судья, присяжный заседатель, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Закон РФ "О средствах массовой информации" предусматривает право редакций не разглашать сведения, представленные гражданами, и называть источник информации, кроме случаев, когда об этом имеется запрос суда в связи с находящимся в его производстве делом.
Конституция не содержит полного перечня таких случаев, поскольку действующее законодательство не могло бы расширить этот перечень, так как оно не должно противоречить Конституции.
© Copyright 2004. Lapyshistik
All rights reserved.