УБИЙСТВО
ст.105 ч.1
стю 105 ч.2
тактика
Разное
ЗАКОН

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК)

Признание беспомощного состояния потерпевшего обстоятельством, отягчающим убийство, вполне оправдано. Дело в том, что в данном случае убийство чаще всего совершается при отсутствии сопротивления потерпевшего, неспособного в связи с беспомощностью себя защитить. Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 постановления от 7 января 1999 г. подчеркнул именно данное обстоятельство, разъяснив судам, что по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному. В этом постановлении указывается, что к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние Дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими способности правильно воспринимать происходящее.

Изучение дел этой категории показывает, что встречаются две вещи, когда возникает вопрос о наличии или отсутствии беспомощного состояния потерпевшего при совершении убийства,

Первая — когда потерпевший сознает, что он в силу своего беспомощного состояния не может себя защитить и оказать активное сопротивление виновному. Жертвами здесь чаще всего оказываются пресгарелые или больные люди, в том числе родители, другие члены и, включая детей. Так, по приговору Рязанского областного су- по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК осужден Л. за убийство отчима П. Суд установил, что Л., проживая в квартире отчима, приводил туда женщин, против чего возражал потерпевший, требовавший, чтобы пел из его квартиры. Во время очередной ссоры Л. нанес П. несколько колото-резаных ран, повлекших его смерть. Обосновывая квалификацию действий Л., суд указал, что виновный заведомо знал, что П. находится в беспомощном состоянии— имеет преклонный возраст (75 лет) и является инвалидом группы. Судебная коллегия Верховного Суда РФ признала квалификацию преступления правильной, а кассационную жалобу осужденного отклонила.

Вторая ситуация — когда виновный лишает потерпевшего жизни также с использованием его беспомощного состояния, — это убийства лиц, находящихся в состоянии обморока, опьянения или сна, когда они не могут реагировать на действия виновных. Пермский областной суд признал, что С. совершил убийство Ш., воспользовавшись его беспомощным состоянием. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах. С. и Ш., работая на лесозаготовках и находясь в нетрезвом состоянии, подрались, после чего С. убежал в лес. Возвратившись через некоторое время, он увидел спящего на телеге Ш. Как указал суд, С, имея обиду и личные неприязненные отношения, воспользовавшись состоянием сна Ш., нанес ему топором по голове удар, повлекший смерть потерпевшего. По новому УК действия С. подлежали бы квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 105.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 упомянутого постановления не сформулировал четко свою позицию и не определил своего отношения раздельно к каждой из рассмотренных ситуаций. По нашему мнению, из его разъяснения следует, что как в первом, так и во втором случаях подлежит применению п. «в» ч. 2 ст. 105 УК. Однако судебная практика Верховного Суда РФ в последнее время пошла по пути применения п. «в» ч. 2 ст. 105 УК только в тех случаях, когда потерпевший, находящийся в беспомощном состоянии, сознает, что его лишают жизни, но не в состоянии оказать сопротивление. Так, Костромским областным судом по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК был осужден Л., который совершил убийство С., воспользовавшись тем, что тот находился в тяжелой степени опьянения. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ переквалифицировала действия Л. на ч. 1 ст. 105 УК, указав в определении, что «по п. «в» ч. 2 этой статьи надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда тот, совершая убийство, осознает это обстоятельство».20 С таким узким подходом трудно согласиться. Ведь в тексте закона сказано только об убийстве лица, «заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», и ничего не говорится о том, осознает или не осознает сам потерпевший, что его лишают жизни и он не может себя защитить. Что касается осознания данного обстоятельства самим виновным, то это в равной степени относится и к тем случаям, когда потерпевший находится в состоянии сна или опьянения. Следовательно, при применении п. «в» ч. 2 ст. 105 УК должно быть обязательно установлено, что виновный в момент убийства заведомо знал, что потерпевший находится в беспомощном состоянии, и действовал с учетом данного обстоятельства.21

Мотивами преступлений, подлежащих квалификации по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК, могут быть не только месть, но и корысть, хулиганские побуждения, ревность и др. В тех случаях, когда мотив является квалифицирующим обстоятельством, например при корысти, преступление подлежит квалификации по совокупности п. «в» и «з» ч. 2 ст. 105 УК.

В п. «в» ч. 2 ст. 105 УК предусмотрены еще два отягчающих убийства обстоятельства: похищение человека и захват заложника. И и квалифицирующие обстоятельства вполне обоснованно вклю-.1 в п. «в» ч. 2 ст. 105 УК, так как похищенное или захваченное в заложники лицо фактически тоже находится в беспомощном состоянии. При этом необходимо иметь в виду, что потерпевшим при м убийстве может быть не только похищенный человек или заик, но и другие лица, например работники правоохранительных нов, принимающие участие в освобождении захваченных преступниками лиц. Во всех случаях убийства, сопряженного с похищением человека или захватом заложника, действия виновных ны быть квалифицированы соответственно по совокупности Г. 126 или 206 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК.

Таким образом, в отношении применения п. «в» ч. 2 ст. 105 УК необходимо сделать следующие выводы.

1) Беспомощное состояние потерпевших по делам об убийстве, как показывает сложившаяся судебная практика, обусловлено возрастом — малолетством, престарелостью, а также болезнью, инвалидностью (в этих случаях речь идет о постоянной беспомощности);

2) Представляется, что к состоянию беспомощности потерпевшего также следует относить: сон, сильное опьянение, обморок и случаи, когда потерпевший находится без сознания в связи с любой другой причиной (в этих случаях речь идет о временной беспомощности);

3) Причина нахождения в беспомощном состоянии не влияет на квалификацию преступления, но в каждом случае должна быть конкретно установлена как основание для применения п. «в» ч. 2 ст. 105 УК.

4) При исследовании субъективной стороны убийства для применения п. «в» ч. 2 ст. 105 УК необходимо в каждом случае установить, что виновный осознавал беспомощность состояния потерпевшего в момент совершения убийства.

5) Квалификация убийства по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК (по признаку беспомощного состояния) может сочетаться с квалификацией по любому другому пункту ч. 2 этой статьи.

6) При убийстве, сопряженном с похищением человека или захватом заложника, действия виновных подлежат квалификации по совокупности — соответственно по ст. 126 или 206 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК.

  Главная Об авторском праве Гостевая ФОРУМ ССЫЛКИ DOWNLOADS

© Copyright 2004. Lapyshistik

All rights reserved.

Hosted by uCoz