УБИЙСТВО
ст.105 ч.1
стю 105 ч.2
тактика
Разное
ЗАКОН

Криминалистическая характеристика убийств

Методика расследования данного вида преступлений, представляющих общественную опасность, охватывает способы расследования причинения смерти другому человеку и обеспечивает выполнение комплекса действий, позволяющих выяснить, имело ли место причинение смерти в результате насильственных действий, или смерть лица наступила в результате естественных причин, самоубийства либо несчастного случая.

Все убийства в зависимости от сложности раскрытия можно подразделить на очевидные и неочевидные. Наиболее частым случаем убийства является бытовое очевидное убийство, т.е. убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений, часто после длительного совместного употребления алкогольных напитков. Раскрытие и расследование подобных преступлений не представляют особой сложности: необходимо скрупулезное исследование полученных данных и корректное использование обычных средств доказывания.

Более редкими, но и более сложными для раскрытия являются убийства, совершенные либо в условиях неочевидности (при отсутствии очевидцев), либо в случаях, когда они были заранее подготовлены убийцей или убийца, хотя заранее и не готовил преступление, после его совершения пытался уничтожить следы (тайное убийство). Такие ситуации требуют от следователя мобилизации всех его знаний и умения оперировать информацией и ресурсами органа дознания.

Место убийства и место обнаружения трупа могут совпадать, тогда увеличиваются шансы на быстрое установление обстоятельств дела. Наибольшее количество преступлений совершается в городах. Среди таких убийств преобладают преступления, совершенные в помещении. Привязка преступного события к конкретному помещению существенно сокращает круг поиска очевидцев, лиц, причастных к расследуемому событию.

Факты обнаружения трупа на открытой местности чаще всего связаны с длительным нахождением трупа на месте обнаружения. В этом случае естественные процессы и время обычно работают против следствия.

Следует учитывать, что для убийств, совершенных тайно в небольших городах, характерно, что убийца проживает недалеко от места совершения преступления.

Способы совершения убийств весьма разнообразны. Можно, в частности, выделить убийства, совершаемые с применением огнестрельного оружия; с применением холодного оружия; с применением различных бытовых и иных предметов (топор, кухонный нож, камень); путем отравления; удушения; утопления. Убийства совершаются также путем взрыва (в частности, путем доставки по почте взрывного устройства) и многими другими способами.

Для подготовленных убийств характерны предварительное изучение преступником жертвы, наблюдение за ней с целью определения наиболее удобных для выполнения преступного замысла места и времени, возможные предварительные попытки совершения убийства, не увенчавшиеся успехом.

С целью сокрытия убийства преступники иногда уничтожают или пытаются уничтожить трупы, расчленяют или обезображивают их. Нередко инсценируются самоубийства, несчастные случаи, естественная смерть.

При убийствах всегда остаются многочисленные материальные следы: труп, следы его расчленения или уничтожения, орудия убийства. Кроме того, как показывает практика, даже при убийствах, совершаемых в условиях неочевидности, когда убийца особенно заботится о скрытности своих действий, обычно остаются идеальные следы преступления. Свидетели могут сообщить следователю о взаимоотношениях потерпевшего с предполагаемым убийцей, о действиях последнего по подготовке преступления, по сокрытию трупа и т. д.

Наиболее часто потерпевшим по делам об убийстве являются мужчины. В тех случаях, когда жертвой является женщина, наиболее частыми мотивами являются сексуальные или корыстные побуждения, а также ревность.

Изложенные особенности криминалистической характеристики рассматриваемой группы преступлений определяют специфику предмета доказывания по этим делам.

При расследовании убийств подлежат установлению следующие обстоятельства:

1) имело ли место убийство;

2) когда, где и при каких обстоятельствах было совершено преступление;

3) кто совершил убийство; не совершено ли оно группой лиц, если да - какова степень участия в преступлении каждого из них; как характеризуется преступник; имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность обвиняемого;

4) кто является потерпевшим; как характеризуется потерпевший;

5) каковы характер и размеры ущерба, причиненного преступлением (в частности, при убийстве с ограблением, при убийстве единственного кормильца семьи и т. д.);

6) если налицо убийство, то имело ли место заранее не обещанное укрывательство;

7) какие обстоятельства способствовали совершению убийства.

  Главная Об авторском праве Гостевая ФОРУМ ССЫЛКИ DOWNLOADS

© Copyright 2004. Lapyshistik

All rights reserved.

Hosted by uCoz